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O pescado é uma das principais fontes de proteína do ser humano. É também um dos alimentos mais suscetíveis à deterioração devido à sua atividade de água elevada, composição química, teor de gorduras insaturadas facilmente oxidáveis e, principalmente, ao pH que se encontra próximo da neutralidade.
A câmara frigorífica para pescado, tem a função de armazenar pescado ou, num contexto mais geral, “frutos do mar”, incluindo-se o próprio peixe, mas acrescido de lula, camarão, polvo, marisco, ostras, entre outros pescados. É necessário que peixes e pescados em geral, sejam armazenados numa câmara própria, específica, diferente da de outros tipos de alimentos.
As câmaras frigoríficas para pescado são tipificadas em dois tipos:
• Câmaras frigoríficas, Refrigerados: pode ser projetada para manter apenas os produtos no seu interior, refrigerados, cuja temperatura ronda os 0°C, como nos casos de peixes vendidos em peixarias e feiras;
• Câmaras frigoríficas, Conservação de Congelados: utilizada em nível industrial, para armazenar pescado já limpo e que passaram por processo de congelação, com a finalidade de se criar stock, cuja temperatura interna é de -18ºC.
Por este motivo, é necessário um levantamento preciso de dados para se atendam as reais necessidades do cliente.
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